16-ЛЕТНИЙ НИКОЛАС БЕРТАНС С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ ВЫИГРАЛ ЭТАП RDS GP

16-ЛЕТНИЙ НИКОЛАС БЕРТАНС С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ ВЫИГРАЛ ЭТАП RDS GP

28.07.2021 0 Автор admin

В субботу, когда проходила квалификация, пилоты отметились многочисленными ошибками — от относительно безобидных фальстартов из-за сдвинутых на старте конусов до зрелищных аварий в контакте со знаменитой стеной, которая словно магнитом притягивает к себе дрифтеров, не считаясь с их опытом и громкими именами.

Героем квалификации стал Аким Онегов — пилот Esprit Games в первой же попытке зрелищно разбил свою BMW (были и другие аварии, но не столь драматичные), а затем команда совершила настоящее чудо и восстановила машину — пилот с единственной попытки показал результат, пустивший его в топ-32! На этой стадии Аким Онегов прекратил борьбу, но вместе с ним неожиданно выбыли и несколько других пилотов.

Не смог продолжать сражение из-за поломки автомобиля Иван Никулин (Fail Crew DarkSide) и… Дамир Идиятулин! Пилот Fresh Auto Drift и один из сильнейших дрифтеров России второй этап подряд пал жертвой технических проблем с машиной. Не без нескольких OMT-заездов судьи смогли определить участников топ-16.

С парных заездов этой стадии уик-энда и началось воскресенье. В первой дуэли встретились напарники по Lukoil Racing Drift Team Алексей Головня и Дмитрий Ермохин.  Пятикратный победитель квалификации на Atron, которым в сезоне-2021 стал «Чепа», в заезде с Ермохиным устроил необычное столкновение — пилоты не смогли разминуться уже после финиша, поэтому второй заезд оба дрифтера проводили уже на изрядно повреждённых автомобилях. И после яркой и красивой борьбы Алексей Головня вышел в топ-8.

Действующий обладатель Интерконтинентального Кубка FIA Джеймс Дин (Aimol Racing) остался в топ-16, уступив опытному Кристапсу Блушсу. Сам же пилот Carville Racing, похоже, смог решить преследующие его в сезоне-2021 проблемы и занял третье место на этапе. Призовую позицию пилот получил как в плотной борьбе, так и в отсутствие соперника — Джек Шанахан, открывший счёт своим победам в RDS GP на предыдущем этапе, попал в аварию в топ-8 в заезде с Романом Тиводаром. Пилота «Форвард Авто», который ранее поучаствовал в столкновении с Александром Казанцевым (Side Masters), развернуло, на что в клубах дыма не смог среагировать соперник. Машина команды Fresh Auto Drift, которую до этого также протаранил Никита Шиков (Carville Racing), оказалась повреждена столь серьёзно, что чинить её пришлось даже с помощью кувалды и «болгарки». Увы, несмотря на все усилия механиков, времени на восстановление не хватило.

Сход Джека по техническим причинам автоматически открыл дорогу в финал Николасу Бертансу. 16-летний вице-чемпион FIA Intercontinental Drifting Cup, заменивший в Aimol Racing отсутствующего из-за карантина Дайго Сайто, сходу, продемонстрировав невероятную стабильность, «объехал» в финальной схватке опытнейшего Аркадия Цареградцева. В итоге «Царь» стал серебряным призёром этапа в Рязани, а «Ник-Нак» оказался автором первой в истории победы на дебютном для себя этапе RDS GP!

Из других зрелищных эпизодов стоит отметить сход Георгия Чивчяна. «Гоча» оказался в топ-16 соперником собственного напарника Масато Кавабато, за которым так стремительно гнался, что слегка вылетел с трассы и этого было достаточно, чтобы зацепить яму и оказаться в зрелищном полёте.

Событий и драматических развязок на четвертом этапе Гран При Российской дрифт серии в Рязани хватило бы на целый сериал или остросюжетный роман, но в итоге всё уложилось в два дня прямых видеотрансляций на сервисе RDS TV и невероятное удовольствие для всех зрителей, что разместились на трибунах автоспортивного комплекса Atron.

RDS GP-2021. IV этап. Atron:

Победитель квалификации:

  • Алексей Головня (Lukoil Racing Drift Team) — 95 баллов

Личный зачёт:

  1. Николас Бертанс (Aimol Racing),
  2. Аркадий Цареградцев (FailCrew Darkside),
  3. Кристапс Блушс (Carville Racing).

Командный зачёт:

  1. Aimol Racing (Николас Бертанс/Джеймс Дин/Чарлз Нг),
  2. Carville Racing (Кристапс Блушс/Никита Шиков/Антон Клямко),
  3. FailCrew DarkSide (Аркадий Цареградцев/Иван Никулин/Сергей Кабаргин).

RDS GP-2021. Топ-3 после IV этапов:

Личный зачёт:

1.             Джек Шанахан (Fresh Auto Drift) — 658 очков,

2.             Аркадий Цареградцев (FailCrew Darkside) — 654,

3.             Евгений Лосев (Fresh Auto Drift) — 626.

Командный зачёт:

1.             Fresh Auto Drift (Евгений Лосев/Дамир Идиятулин/Джек Шанахан) — 1337 очков,

2.             «Форвард Авто» (Георгий Чивчян/Роман Тиводар/Масато Кавабата) — 1016,

3.             Aimol Racing (Николас Бертанс/Джеймс Дин/Чарлз Нг) — 880.

Сезон Гран при Российской дрифт серии продолжится во второй половине августа. Пятый этап RDS GP-2021 состоится 21-22 августа в Красноярске на культовой для российского дрифта трассе Red Ring, более известной как «Красное кольцо».

(Visited 8 times, 1 visits today)