Отсрочка на три года: в России автоматически продлеваются водительские удостоверения с истекающим сроком. Реакция иркутских автовладельцев.

Отсрочка на три года: в России автоматически продлеваются водительские удостоверения с истекающим сроком. Реакция иркутских автовладельцев.

27.04.2022 0 Автор admin

Москва, Иркутск, 19.04.22 (ИА «Телеинформ»), — Автовладельцам, у которых срок действия водительских удостоверений заканчивается в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, разрешено ездить со старыми правами — они продлятся автоматически. Такое решение было принято правительством РФ, сообщают РИА Новости. Тему для Телеинформа прокомментировали иркутские эксперты из числа автовладельцев.

  • Автомотоэнтузиаст, шоумен Денис Гук:

— По поводу продления прав: не вижу в этом ничего криминального. Мы же и так не сдаем на права, не отвечаем на экзаменационные вопросы, когда меняем их каждые 10 лет.

Просто платим пошлину и вклеиваем новое фото в удостоверение. У моей жены как раз в этом году была замена прав — их продлили, все нормально.

Единственное, что вызывает вопросы — это контроль психологического или, скорее, психиатрического состояния водителя: насколько он вменяем, нет ли каких-либо зависимостей. А также состояние здоровья человека, в частности, насколько хорошо он видит. Это важно. В остальном считаю, что проблем с этим никаких нет.

Меня больше забавляет факт, что законы в РФ сначала принимаются, затем отменяются. Как, например, с техническим осмотром. В прошлом году я благополучно прошел технический осмотр на весь свой авто-мотопарк. Смотрел, чтоб у них база работала, записывался, приезжал, оплачивал — в общем, потратил немало времени. А потом через пару месяцев у нас принимается закон, что техосмотр необязателен. То есть сначала мы тратим время, платим, а потом узнаем, что всего этого было делать не нужно.

  • Основатель и экс-президент автомобильного клуба «Carbon» Александр Кралько:

— Я считаю, что это просто плановое решение, сильно оно ни на что не влияет. Если ты уже получил права, то при их замене тебя и так никто особо проверять не будет. Скорее всего, это сделано, чтобы снять нагрузку с общества. Пандемия, спецоперация, курс доллара, санкции, инфляция — веселого мало, пусть народ хоть чему-то порадуется и немного расслабится. Лучше бы они так страховку на транспорт продлили — это было бы гораздо актуальнее.

Вот если бы по достижению определенного возраста (когда человек стареет), наоборот, его обязывали проходить медкомиссию, проверяя состояние на вменяемость – так было бы правильнее. В моей практике был случай, когда человек из-за возраста путал сигналы светофора, создавая аварийные ситуации на ровном месте. Самое поразительное, что он до сих пор водит машину. Но это уже тема для другой, отдельной публикации.

  • Инструктор по вождению Сергей Петренко:

— Не знаю, какие тут могут быть плюсы, кроме того, что кто-то сэкономит два часа времени и 2500 рублей. Зато представляю, что будет происходить в ГИБДД потом, когда народ толпой пойдет менять удостоверения. Все водители за 3 года — это несколько миллионов человек. Как они собираются справляться с такой нагрузкой, можно только догадываться.

Напомним, ранее мы сообщали, что Минздрав будет автоматически передавать сведения о болезнях водителей в МВД. ГИБДД обязало государственные и частные клиники оперативно информировать о найденных у водителей заболеваниях, при которых нельзя управлять транспортным средством. Сотрудники автоинспекции уверены в положительном влиянии этой инициативы на состояние безопасности дорожного движения. А вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин предположил, что такая схема не будет работать из-за коррупции.

Источник: i38.ru

(Visited 2 times, 1 visits today)