Какая мотоциклетная экипировка самая безопасная? Объяснение новых стандартов и рейтингов CE, вступающих в силу с 2024 года.  Часть первая.

Какая мотоциклетная экипировка самая безопасная? Объяснение новых стандартов и рейтингов CE, вступающих в силу с 2024 года.  Часть первая.

08.02.2024 0 Автор admin

Каждый предмет мотоциклетных аксессуаров, одежды или экипировки (в первую очередь, имеется в виду, конечно шлем), который вы покупаете, должен иметь сертификацию. Конечно, мы думаем о своей безопасности и поэтому ориентируемся на общемировой стандарт и протокол испытаний, а лучше всего на европейский, так как он один из самых строгих. Но с некоторых пор в Европейском союзе (и отдельно в Великобритании) обязали маркировать все продающиеся вещи ещё и буквенно-индексным рейтингом, который даёт некоторое представление о том, насколько этот предмет может защитить райдера в случае аварии. Но из-за того, что очень немногие гонщики знают о ценности информации на этой этикетке, немногие производители пользовались возможностью наиболее полно информировать о результатах. С другой стороны, некоторые недобросовестные производители могли предпочесть, чтобы люди особо не обращали слишком много внимания на рейтинг и знак сертификации. Тем не менее, когда вы в следующий раз будете покупать вещи для езды на мотоцикле, обязательно ознакомьтесь с рейтингами безопасности — это может иметь большое значение для безопасности.

Несмотря на то, что вся новая экипировка должна иметь этикетки безопасности, расшифровку которых приведём ниже, есть вероятность, что вы все ещё можете найтись какой-то несертифицированный комплект в продаже — это происходит из-за неофициальной «амнистии». Если куртки, брюки, перчатки или ботинки были выведены на рынок (т. е. поступили в розничную продажу) до 21 апреля 2018 года, эти старые запасы могут быть проданы до тех пор, пока они не иссякнут полностью. По этой причине вы можете найти в продаже некоторые известные бренды, например, со скидками. Грубо говоря, если это настоящий бренд мотоциклетной одежды без этикеток — и это не подделка — велика вероятность, что вещь из старых запасов. Если это бренд, о котором вы никогда не слышали, и у которого нет официального европейского дистрибьютора, возможно, он был импортирован напрямую и не подвергался никаким испытаниям. В любом случае, если на нем нет маркировки, нет никаких гарантий защитных свойств продукта, поэтому вам решать, покупать этот предмет или отказаться от покупки.

Этот мотоциклетный шлем соответствует стандарту ECE 22.05, что означает прохождение испытаний по этому стандарту и разрешение на легальную продажу в европейских странах. Snell относится к американскому стандарту, который действует для Северной Америки. Здесь также есть наклейка ACU, которая поясняет, что данный шлем можно использовать в мотогонках на треке.

Как определяется степень безопасности мотоциклетного шлема? Какой ярлык искать?

Все шлемы, продаваемые в странах Евросоюза и Великобритании, должны соответствовать минимально стандарту ECE 22.05, и вы обычно найдёте значок этого стандарта на обратной, от визора, стороне шлема, хотя на ремешке также обязательно есть этикетка. ECE 22.05 — это минимальный стандарт, которому должны по закону соответствовать ВСЕ выставляемые на продажу шлемы в Европе. Вы также можете найти наклейку ACU, хотя специально для шлема не проводится никаких дополнительных испытаний, чтобы подтвердить какие-то особенные защитные характеристики. Первые шлемы стандарта ECE 22.06 стали появляться в продаже уже в 2021 году, хотя требования о соответствии всех продаваемых мотоциклетных шлемов этому стандарту, вступают в действие с января 2024 года. Чем он отличается от предыдущего? Главное отличие в том, что новый стандарт подразумевает обязательный тест на «скользящий удар», который проверяет потенциально угрожающее головокружение или смещение/вращение головного мозга внутри черепа, при скользящем ударе (отлетевший из-под колёс камень, птица и т.п. неприятности).

Новые классы безопасности мотоциклетных курток и штанов. Какой ярлык искать? Насколько кожаные вещи обеспечивают защиту в случае аварии/«скользячки»?

Вся новая мотоциклетная одежда должна иметь этикетку с приведённой чуть ниже пиктограммой, показывающую, что она сертифицирована по стандарту EN 17092. Разные производители могут проставлять её в несколько изменённом виде, как prEN 17092 или даже FprEN 17092, но это нормально. А вот с остальными параметрами всё непросто и существуют некоторые важные подробности (со своей историей) об этом новом стандарте CE.

Можно утверждать, что большая часть экипировки для мотоциклистов, продаваемой за последние несколько десятилетий до 21 апреля 2018 года, была технически нелегальной. С 1994 года любая одежда, относящаяся к средствам индивидуальной защиты, должна была демонстративно соответствовать стандарту CE — в случае мотоциклетных курток, брюк и цельных/двойных костюмов это было требование обязательного соответствия на проверку по стандарту EN 13595. Но в большинстве случаев такая экипировка не продавалась под маркировкой «защитной», и только протектор (эти вставки так и называют в обиходном языке «защитой») были протестированы на соответствие этим стандартам. Изворотливость производителей и продавцов мотоэкипировки проявлялась в том, что при таком положении дел, маркетинговые отделы, как и многие мотоциклетные СМИ, описывали эту продукцию как целиком защитную. Это очень сильно запутывало потребителей. Но с 21 апреля 2018 года вступило в силу новое законодательство, которое стало началом конца этой путаницы. В течение многих лет выбор мотоциклетного комплекта сводился к CE — Conformité Européenne или Caveat Emptor.

Европейская комиссия к тому времени уже имела 20-летний опыт того, как мотоциклетная промышленность в массовом порядке пыталась уклониться от своих юридических обязательств в соответствии с Директивой 89/686/EEC о средствах индивидуальной защиты от 1989 года. Работодатели уже давно были обязаны обеспечивать персонал средствами индивидуальной защиты, когда это необходимо, поэтому полицейские, например, использовали одобренную CE кожу BKS и Hideout. Но поскольку стандарты были очень жёсткими, потребительская мотоциклетная продукция обычно продавался как не обеспечивающий защиты, чтобы его не считали средством индивидуальной защиты (СИЗ). Вероятно, поэтому в январе 2016 года депутатам Европарламента было важно заявить, что с 21 апреля 2018 года — даты полного введения в действие нового регламента по СИЗ 2016/425 — вся мотоциклетная одежда будет СИЗ и должна пройти независимую проверку и сертификацию независимым органом. Комиссия, по-видимому, рассмотрела все лазейки, которые использовала индустрия, и то, как их закрыть. Единственный элемент мотоциклетной одежды, который сейчас не считается защитной одеждой, — это специальный дождевик, не предназначенный ни для какой другой цели, кроме как защитой от дождя, и не способный обеспечить какую-либо форму защиты.

Многие бренды столкнулись с увеличением затрат. Для начала вся экипировка должна была быть протестирована и сертифицирована, но и плата за тестирование, которую заплатили за испытание в соответствии с EN 13595, стала в три раза дороже. Однако позже, конкуренция на рынке между испытательными центрами сдержала дополнительные сборы в рамках разумного.

Постановление, согласно которому вся мотоэкипировка стала являться средством индивидуальной защиты, привела к тому, что производители стали соблюдать это законодательство посредством соответствия стандартам, установленным Европейским комитетом по стандартизации (CEN), который является отдельным органом парламента. А вот, например, Британский институт стандартов (BSI) не является государственным органом, а скорее это отдельный бизнес, который оказывает услуги по лицензии национального агентства по стандартизации. В состав CEN входят все национальные органы по стандартизации в европейских государствах-членах, включая DIN в Германии, AFNOR во Франции, UNI в Италии и т. д., а также BSI.

CEN поручил рабочей группе (WG9), состоящей из заинтересованных сторон, таких как производители, испытательные центры и т. д., разработать стандарты, необходимые для мотоциклетной одежды и экипировки. Регламент 2016/425 — это законодательство, которому должны соответствовать все мототовары. Сам стандарт prEN 17092 был предварительным проектом метода тестирования, который, в случае его соблюдения, позволял бы производителю соблюдать правила, а их продукты попадали бы под одобрение CE. Первоначально такое соответствие исходило либо от того, что продукция уже была сертифицирована по EN 13595 (до апреля 2023 года, когда существующие сертификаты, выданные в соответствии с директивой PPE, становятся недействительными), либо от сертификации по новому стандарту prEN 17092, который с марта 2020 года стал EN 17092. Ожидалось, что EN 13595 будет продолжать работать вместе с EN 17092, но агентство по европейским стандартам по ошибке отозвало его, при этом были предприняты усилия по исправлению этой ошибки, чтобы он по-прежнему был доступен для сертификации новой одежды или обновления существующей маркировки сертификация «ЕС» в соответствии с новым регламентом.

По состоянию на апрель 2018 года проект стандарта prEN17092 был достаточно стабильным, и он был почти таким же, как и в середине 2017 года. До этого prEN 17092 развивался очень быстро — требования иногда менялись еженедельно, что очень затрудняло для компаний адаптацию своих продуктовых линеек, особенно учитывая типичный двухлетний или более цикл проектирования и производства. После ряда задержек стандарт prEN17092 был наконец передан в национальные органы по стандартизации государств-членов ЕС для окончательного утверждения, а в марте 2020 года был опубликован окончательный вариант стандарта EN 17092:2020.

Любой производитель в любой стране, включая Великобританию, Китай, США, Индию, Пакистан и т. д., который хочет продавать мотоциклетную одежду членам Европейского Союза с 21 апреля 2018 года, независимо от того, продают ли они онлайн или нет, должен был теперь соблюдать с Положением о средствах индивидуальной защиты 2016/425. Большинство европейских брендов производят свою продукцию в Азии, поэтому, если они выпускают мотокуртку с маркировкой CE для 27 стран-членов ЕС, они вряд ли сделают другую куртку для небольшого рынка отдельных стран, где нет таких жёстких правил. Кроме того, чем больше данных от испытаний получают компании, тем больше они могут внедрить полученные знания в новые продукты, а также распространить и окупить связанные с этим затраты. Следует также отметить, что некоторые из первых компаний, выпустивших полностью одобренную продукцию, например, RST и Hood, не продемонстрировали заметного увеличения затрат для своих потребителей. Таким образом, сейчас всё, что считается средствами индивидуальной защиты, должно быть испытано в соответствии с EN 13595:2002 и соответствовать Директиве по СИЗ 89/686/ЕЕС, которая была полностью введена в действие 30 июня 1994 года.

Ботинки должны соответствовать стандарту EN 13634:2015, перчатки — стандарту EN 13594:2015, защита локтей, коленей, бёдер и плеч — стандарту EN 1621-1:2012, а защита спины — стандарту EN 1621-2:2014. Стандарт EN 1621-4:2013 распространяется на предохранительные подушки безопасности, активируемые тросом, а стандарт EN 14021:2013 касается специализированных средств защиты, таких как те, которые используются на бездорожье.

Кроме того, с 2024 года вся мотоэкипировка, согласно стандарту EN 17092, разделена на четыре классификации, о которых мотоциклисту необходимо знать: B, A, AA и AAA.

B: Эта продукция считается подходящей для езды по городу, но без защиты от ударов.

A: Также для городской езды, но с защитой от ударов.

AA: Больше подходит для туристических мотопутешествий.

AAA: наивысший уровень защиты, предусмотренный стандартом.

До стандарта EN 17092 в ходу был стандарт EN 13595, который был гораздо более жёстким испытанием (слишком жёстким для большинства текстильных изделий). А поэтому теперь лучше следовать следующему совету: многие текстильные изделия имеют рейтинг A, но знайте, что простые мотоджинсы теперь не просто «могут», а должны иметь устойчивость к истиранию, чтобы пройти этот тест, а значит если Вы рассматриваете к покупке два предмета одежды, то выбирать надо тот, который имеет более высокий рейтинг.

Когда дело доходит до кожаной мотоэкипировки, то для кожи, предназначенной для использования на треке или для быстрой езды по асфальтированной дороге, мы настоятельно рекомендуем вам выбирать вещи только с рейтингом AAA.

Из-за того, что области риска «зонированы» при тестировании, предмет одежды может содержать материал, прошедший тесты AAA, но сам всё же может иметь полный рейтинг теста A или AA. Такое происходит потому, что такая оценка учитывает прочность шва, вероятность меньшей защиты от удара в определённых областях и другие ключевые моменты, такие как возможность того, что руки подтянутся и обнажат плоть при скольжении. Не позволяйте бренду обмануть вас заявлениями о том, что весь продукт соответствует стандарту AAA». Также стоит знать, что одобрение CE включает в себя «тестирование на безвредность», в ходе которого выявляются химические вещества, способные нанести серьёзный вред вашему здоровью.

В продолжении статьи рассказывается, чем отличается новый стандарт от старого (и какой из них лучше), как проверяют текстильный материал, используемый в производстве мотоэкипировки и одежды, как правильно «читать» этикетки мотоперчаток, мотоботинок и защитных вставок-протекторов.

(Visited 76 times, 12 visits today)