ВЫБИРАЕМ ШЛЕМ ДЛЯ МОТОЦИКЛА

ВЫБИРАЕМ ШЛЕМ ДЛЯ МОТОЦИКЛА

20.02.2024 0 Автор admin

От качества шлема зависит безопасность и комфорт водителя. Но часто нет смысла покупать самую защищенную модель. Например, открытый мотошлем не убережет от травмы при падении на скорости, зато он хорош для коротких поездок по городу.

В этой статье мы рассмотрим основные типы мотошлемов и разберемся, для каких случаев подходит каждый из них. Это поможет сделать правильный выбор.

ОТКРЫТЫЕ МОТОШЛЕМЫ

Шлемы открытой конструкции дешевые, легкие, простые в обращении. В них удобно есть, пить и общаться. Открытая конструкция улучшает приток воздуха, что хорошо для жаркой погоды. А еще они дают максимальный обзор и создают ощущение свободы, в отличие от закрытых моделей.

Открытый шлем — идеальный вариант для поездок по городу на скутере или легком мотоцикле, неспешных поездок на чоппере. Еще они подходят новичкам в качестве первого шлема. Но от повреждений такие шлемы защищают плохо, поэтому не подойдут для мощной техники.

КАК УСТРОЕНЫ ОТКРЫТЫЕ МОТОШЛЕМЫ

Открытые шлемы бывают двух типов:

Котелки в виде полусферы защищают верхнюю часть головы. Чаще всего не имеют ударопоглощающего слоя. По стилю сочетаются с мотоциклами в стиле ретро.

Полуоткрытые («три четверти») закрывают большую часть головы, поэтому защищают лучше котелков. Бывают с выдвижным визором или без него.

Многие модели имеют подкладку и энергопоглощающий наполнитель. Скорлупа изготавливается из стекловолокна, углерода и других композитов. Ремешок-фиксатор не дает шлему слететь с головы.

ИНТЕГРАЛЫ

Интегралы полностью закрывают голову и дают лучшую защиту от ударов, насекомых и пыли. Герметичная конструкция не пропускает ветер и шум. Аэродинамическая форма снижает воздушное сопротивление. Защитный слой в холодную погоду выступает как утеплитель. Шлемы этого типа подходят для скоростных поездок на мощных мотоциклах.

Недостатки интегралов — большой вес и ограниченный обзор. А ещё есть и пить в таком шлеме невозможно, поэтому при остановке его придется снять.

КАК УСТРОЕНЫ ИНТЕГРАЛЫ

Интегралы — самые безопасные шлемы: у них энергоемкий композитный наполнитель, защита подбородка, сдвигающийся визор, иногда солнцезащитные очки. Визор топовых моделей защищен от царапин и запотевания. Скорлупа изготовлена из ударопрочного стекловолокна или карбона.

Изнутри интеграл имеет мягкую обивку — в некоторых моделях она съемная. Ремешок отвечает за надежность фиксации на голове. Вентиляция состоит из отверстий и каналов, которые равномерно распределяют воздух внутри шлема.

МОДУЛЯРЫ

Модуляры — те же интегралы, только с откидной передней частью. Они так же эффективно защищают от ударов, но более практичны: в них удобно есть, пить и общаться.

Недостатки модуляров — они тяжелые, дорого стоят, дают меньший обзор и слышимость по сравнению с открытыми моделями. Но это лучший вариант для поездок на мощных спортивных и туристических мотоциклах:  они дают высокий уровень защиты, при этом удобны в повседневном использовании.

КОНСТРУКЦИЯ МОДУЛЯРОВ

Из-за подвижной передней части модуляры не такие надежные, как интегралы. В остальном у них схожая конструкция — с энергопоглощающим наполнителем и скорлупой из стеклопластика или углеволокна.

У модуляров вместе с визором поднимается защита подбородка. У многих моделей есть встроенные солнцезащитные очки. Стекло визора может быть защищено от царапин, бликов и запотевания. Во многих моделях внутренняя поверхность отделана мягким гипоаллергенным материалом — он легко чистится.

Шлем фиксируется на голове ремешками и плотно сидит за счет щечных накладок. Дефлектор дыхания защищает от пыли, а система вентиляции охлаждает голову в жаркую погоду.

КРОССОВЫЕ ШЛЕМЫ

Это шлемы с продвинутой защитой. Их используют для эндуро, кросс-кантри и просто активной езды по бездорожью. По защитным свойствам они уступают только интегралам.

У кроссовых шлемов нет визора — за счет этого лицо охлаждается ветром. Чтобы в глаза не попадали пыль и насекомые, придется докупить очки или маску. Но есть и готовые решения — мотарды, кроссовые шлемы со встроенным визором.

КОНСТРУКЦИЯ КРОССОВЫХ ШЛЕМОВ

Кроссовый шлем оснащен мощной подбородочной дугой — она защищает от ударов об руль во время трюков. Съемный козырек спасает от солнца и камней. Скорлупа и наполнитель рассчитаны на большие ударные нагрузки. Большинство моделей оснащено дефлектором дыхания, вентиляцией и съемной мягкой подкладкой.

Кроссовые мотошлемы хороши для спортивной и прогулочной езды по бездорожью. Для повседневных поездок они неудобны: чтобы пообщаться или перекусить, нужно снимать шлем и очки.

Шлем фиксируется на голове ремешками и плотно сидит за счет щечных накладок. Дефлектор дыхания защищает от пыли, а система вентиляции охлаждает голову в жаркую погоду.

ИТОГИ

  • Открытые шлемы самые удобные, но хуже других защищают от повреждений. Подходят для поездок по городу на скутерах и легких мотоциклах.
  • Интегралы дают лучшую защиту, но неудобны в повседневном использовании. Их используют для поездок на мощных мотоциклах.
  • Модуляры — те же интегралы, только с открывающейся передней частью. Благодаря этому они более удобны в ежедневных поездках.
  • Кроссовые шлемы имеют продвинутую защиту, козырек и подбородочную дугу. Подходят для активной езды по бездорожью.
(Visited 767 times, 1 visits today)